土蔵レストラン
2007年 02月 02日
海仲間たちと右近で新年会だった
那古野あたりに住むKさんは、いつも名駅近くの隠れ家的なお店に連れてってくれるよ
桜通りからほんの少し入っただけなのに、街頭が照らす古い住宅と神社に挟まれた路地はひっそりとしている
土蔵の中を改築したその店は、ピアノの生演奏が迎えてくれた
席は30代以上(に見える)の大人ばかりで埋まっていた
旬のメニューが多くて、海山のおばんざいはどれも美味しそう \(^▽^)/
先付けは海老芋を炊いたん 鮮やかな朱色の箸置ききんぎょと
タコやわらか煮 からし添え
三種盛り 若竹、ふき、菜の花
豆腐とアボカドにカリカリ極細ポテトのサラダ 中華ソースで
ワカサギとたらの芽のほっくり天ぷら
ビーフシチューはとろとろでこっくりとしたデミだ
元気鍋はキャベツモヤシニンジンエノキニラネギゴボウ油揚げ豚肉が入り、醤油ベースのあっさり味だからいっぱい食べられる
具が無くなってラーメンを入れると、さっきまでコショウの効いた醤油ベースのスープがなぜか甘く感じた! キャベツの甘みかなあ
ラストはモナカに挟んだゴマアイスと抹茶アイスで締めくくった
那古野あたりに住むKさんは、いつも名駅近くの隠れ家的なお店に連れてってくれるよ
桜通りからほんの少し入っただけなのに、街頭が照らす古い住宅と神社に挟まれた路地はひっそりとしている
土蔵の中を改築したその店は、ピアノの生演奏が迎えてくれた
席は30代以上(に見える)の大人ばかりで埋まっていた
旬のメニューが多くて、海山のおばんざいはどれも美味しそう \(^▽^)/
先付けは海老芋を炊いたん 鮮やかな朱色の箸置ききんぎょと
タコやわらか煮 からし添え
三種盛り 若竹、ふき、菜の花
豆腐とアボカドにカリカリ極細ポテトのサラダ 中華ソースで
ワカサギとたらの芽のほっくり天ぷら
ビーフシチューはとろとろでこっくりとしたデミだ
元気鍋はキャベツモヤシニンジンエノキニラネギゴボウ油揚げ豚肉が入り、醤油ベースのあっさり味だからいっぱい食べられる
具が無くなってラーメンを入れると、さっきまでコショウの効いた醤油ベースのスープがなぜか甘く感じた! キャベツの甘みかなあ
ラストはモナカに挟んだゴマアイスと抹茶アイスで締めくくった
by neoneopiglet
| 2007-02-02 22:09
| 日々