5月のお惣菜
2006年 05月 15日
寅福でお夕飯を食べた
すっかり定番なお店なんだけれども、季節の品があるおかげでちっとも飽きることはない
今回も迷いに迷って、食べたモノたち
空豆の炭火焼き
濃い緑の大きなさやのまま、しっかり焦げ目がつくまで炙ってある
ぷりっと瑞々しいほくほくの空豆に、天然塩をチョンとつけて
根菜のきんぴら
1cm角ほどの拍子切りのレンコン、ニンジン、ゴボウ、こんにゃくは、歯ごたえがイイ
味がしみててほんとにオイシイの!
刻み野菜の寅福サラダは、カリカリじゃこの食感がポイントだね
鰹ダシの濃いドレッシングは、ゼリー状に固めてあり野菜たちによく合う
もち豚の霜降り肉の塩炙り
噛むと甘い油がとってもジューシー♪ おろしポン酢で
お酒は鶴梅を飲んだ
「ゆず」はロックで 爽やかで酸味がイイ感じ
「れもん」はお湯割りで 飲むたびに香りがふわ~っ
おしゃべりしてたらお腹いっぱいになっちゃって、大釜炊きたてごはんが食べられなかった
次回こそは白ゴハンだっ!
今回のおしゃべりテーマは、ちょっと変わった性格の人について
というか、ツレとワタシの感覚では理解し得ない・常識外の人が存在するコトについて理解を深めた
「そんな人はめったにいないよねえ」で始まった会話だが…
二人の知識と経験を出し合ったら、そんな人たちは案外とまわりにいるんだって判った
ただ、友達にはいないし、深い付き合いが出来ないんだ
お互いにいっぱい気持ちを吐き出してスッキリな夜
心からの本音を話せる数少ない人間だ
時を重ねるごとにお互いを理解できるようになったのかもね
また集まりましょ~な☆
すっかり定番なお店なんだけれども、季節の品があるおかげでちっとも飽きることはない
今回も迷いに迷って、食べたモノたち
空豆の炭火焼き
濃い緑の大きなさやのまま、しっかり焦げ目がつくまで炙ってある
ぷりっと瑞々しいほくほくの空豆に、天然塩をチョンとつけて
根菜のきんぴら
1cm角ほどの拍子切りのレンコン、ニンジン、ゴボウ、こんにゃくは、歯ごたえがイイ
味がしみててほんとにオイシイの!
刻み野菜の寅福サラダは、カリカリじゃこの食感がポイントだね
鰹ダシの濃いドレッシングは、ゼリー状に固めてあり野菜たちによく合う
もち豚の霜降り肉の塩炙り
噛むと甘い油がとってもジューシー♪ おろしポン酢で
お酒は鶴梅を飲んだ
「ゆず」はロックで 爽やかで酸味がイイ感じ
「れもん」はお湯割りで 飲むたびに香りがふわ~っ
おしゃべりしてたらお腹いっぱいになっちゃって、大釜炊きたてごはんが食べられなかった
次回こそは白ゴハンだっ!
今回のおしゃべりテーマは、ちょっと変わった性格の人について
というか、ツレとワタシの感覚では理解し得ない・常識外の人が存在するコトについて理解を深めた
「そんな人はめったにいないよねえ」で始まった会話だが…
二人の知識と経験を出し合ったら、そんな人たちは案外とまわりにいるんだって判った
ただ、友達にはいないし、深い付き合いが出来ないんだ
お互いにいっぱい気持ちを吐き出してスッキリな夜
心からの本音を話せる数少ない人間だ
時を重ねるごとにお互いを理解できるようになったのかもね
また集まりましょ~な☆
by neoneopiglet
| 2006-05-15 22:36
| 季節photo