ぷっちぷち浅漬け
2006年 10月 04日
毎年恒例、あさちゃん&ママお手製の『しその実しょうゆ漬け』をもらった
作り方はいたってシンプルだそうで…
しその葉っぱがおわると実がつく
それを手で取って一晩、水であく抜きしてから、熱湯でさっとゆがく
ザルにあげて水気がとれたら、醤油で適当に味付けする
減塩醤油のうす口ではなく無添加の濃い口醤油でダブダフと大きなボールの中で1日漬ける
おばーちゃんの伝統を守ってクルミを細かく砕いていれて、福神漬け(赤くないやつ)も入れる
今年はママのひらめきでごぼうの味噌漬けを細かくスライスしたものを入れたんだって
炊きたてごはんにモリっとのせて、わしわし食べた
ちょうど良い漬かり具合いのぷちぷちかりかりは、最高にんまかったよぉ☆
しその風味の中にくるみと漬物も効いてて、たっぷりの山の恵み
漬物が無いと生きていけない一家には、ゴハン一膳じゃ足りないねって大好評だよ
あさちゃんに空き瓶を渡したら、オカワリくれるかなぁ (*^ー^*)
作り方はいたってシンプルだそうで…
しその葉っぱがおわると実がつく
それを手で取って一晩、水であく抜きしてから、熱湯でさっとゆがく
ザルにあげて水気がとれたら、醤油で適当に味付けする
減塩醤油のうす口ではなく無添加の濃い口醤油でダブダフと大きなボールの中で1日漬ける
おばーちゃんの伝統を守ってクルミを細かく砕いていれて、福神漬け(赤くないやつ)も入れる
今年はママのひらめきでごぼうの味噌漬けを細かくスライスしたものを入れたんだって
炊きたてごはんにモリっとのせて、わしわし食べた
ちょうど良い漬かり具合いのぷちぷちかりかりは、最高にんまかったよぉ☆
しその風味の中にくるみと漬物も効いてて、たっぷりの山の恵み
漬物が無いと生きていけない一家には、ゴハン一膳じゃ足りないねって大好評だよ
あさちゃんに空き瓶を渡したら、オカワリくれるかなぁ (*^ー^*)
by neoneopiglet
| 2006-10-04 23:17
| 季節photo